你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[韩语发音] 延世大学韩国语学堂 韩语语音 第十一课~第十五课(完)

[日期:2011-10-16] 来源:米来才纳  作者:米来才纳赴韩教师部 [字体: ]

[韩语发音] 延世大学韩国语学堂 韩语语音 第十一课

 

一.发音方法

ㄹ[l]
发音时,用舌尖觝住上齿,使气流擦过舌两侧而成音.注意不要发成汉语的”儿化”音。

 

ㅁ[m]

发音时,双唇紧闭,使气流通过鼻腔泻出而成音.汉语普通话中虽然没有与其相近的音,但由于发音方法比较直观,所以并不难模仿。

ㅂ,ㅍ[p]
辅音ㅂ,ㅍ做收音时,发[ㅂ]音.发音时,双唇紧闭,使气流完全在双唇内被阻塞而成音.[ㅂ]在元音前发音时.双唇要爆发破裂,而做收音时则与之相反,要在双唇内阻塞成音。

ㅇ[η]
在韩语中,这个符号做收音时才是个字母.发音时,将气流堵在舌根与软颚之间,然后使气流通过鼻腔而成音,与汉语中的韵母(-ng)的发音一样。

二、书写与发音

  ㅏ  ㅑ  ㅓ  ㅕ  ㅗ  ㅛ  ㅜ  ㅠ  ㅡ  ㅣ
ㄹ  알  얄  얼  열  올  욜  울  율  을  일
ㅁ  암  얌  엄  염  옴  욤  움  윰  음  임
ㅂ  압  얍  업  엽  옵  욥  웁  윱  읍  입
ㅍ  앞  얖  엎  옆  옾  욮  웊  윺  읖  잎
ㅇ  앙  양  엉  영  옹  용  웅  융  응  잉

三、特殊音变

1.ㄹ特殊音变
ㄹ+ㄴ,ㅂ,ㅅ,ㅗ,ㄹ(定语时製词尾)→消失:词尾的以第一个音节头音是”ㄴ,ㅂ,ㅅ,ㅗ,ㄹ”,它前面的单词是”ㄹ”收音时(这时它们之间不需要插入元音”으”),”ㄹ”收音消失.如:
    ㄴ→만든
    는→만드는
    만들다(造)+
    ㅂ니다→만듭니다
    십시오→만드십시오
    ㄹ→만들
    오→만드오
属于此类的有”날다(飞),내밀다(伸出),들다(举),멀다(远),불다(吹),살다(活),울다(哭),알다(知道)……”等所有以”ㄹ”收音构成的谓词。

2.르特殊音变
르+아(어)→ㄹ라(ㄹ러):词尾的第一个音节头音是”아(어)”,它前面的单词是”르”,则”르”变为”ㄹㄹ”.如:
    모르다(不知)+아서→몰라서
    구르다(滚)+어서→굴러서
除”따르다(跟随)(颠倒),치르다(支付)……”等少数几个单词外,所有最后一个音节是”르”的单词都属于此类。

3.러特殊音变
르+어→르러:词尾的第一个音节头音是”어”,它前面的单词是”르”时,有时在”르”与”어”之间增加”ㄹ”,即”어”变为”러”.如:이르다(觝达)+어서→이르러서
属于此类的只有”이르다(觝达),누르다(黄),노르다(黄),푸르다(蓝,绿)”。

4.ㅂ特殊音变
ㅂ+元音→우(오):词尾的第一个音节的头音是元音,它前面的单词是”ㅂ”收音时,”ㅂ”变为”우(这时词尾第一个音节的头音是”으”,则”으”音消失);当”ㅂ”收音前面的元音是”ㅏ”或”ㅗ”时,”ㅂ”与后面的以”ㅏ”为头音的词尾相连,则”ㅂ”变为”오”.如:
    어→추워
    춥다(冷)+어서→추워서
    으니→추우니
    은→추운
    아→도와
    돕다(帮助)+아서→도와서
    으니→도우니
    은→도운
    아→가까와
    가깝다(近)+아서→가까와서
    으니→가까우니
    은→가까운
属于此类的有”영광스럽다(光荣),깁다(补),덥다(热),이롭다(有利),아름답다(美丽),무겁다(重),어럽다(难)……”等,但”잡다(抓),접다(折曡),집다(夹),뽑다(拔),업다(揹),입다(穿),씹다(嚼)……”等不属于此类。

四、韩语小知识

韩国语的拼写
韩国语是以音节未单位拼写的.元音可以单独都城音节,而辅音必须于元音结合才能构成音节.韩国语的音节可以包括头音,中间音和尾音三部分.头音由辅音充当,中间音由元音充当,尾音由辅音充当.韩文字母组合由以下五中类型

1.元音

아,애,얘,와,왜

2.辅音+元音

가,개,걔,과,괘

3.元音+辅音

악,약,억,역,익

4.辅音+元音+辅音

닥,댝,덕,뎍,딕

5.辅音+元音+(辅音+辅音)

닭,맑,삯,넋,밟

五、单词





마음

곱다


강(江)
공장(工厂)
방(房)
안녕하다(安宁~)
계시다
[名]月亮
[名]石头
[名]小麦
[名]熊
[名]心
[名]力气
[形]美丽的
[名]饭
[名]嘴
[名]江,河
[名]工厂
[名]房
[形]平安的,好的
[自]有,在(尊称)

六、练习

1.朗读下列音节

알…얼    얄…열    올…울    욜…율    을…일
암…엄    얌…염    옴…움    욤…윰    음…임
압…업    얍…엽    옵…웁    욥…윱    읍…입
앞…엎    얖…옆    옾…웊    욮…윺    읖…잎
앙…엉    양…영    옹…웅    용…융    응…잉

2.朗读下列单词

달    돌    밀    곰    마음
힘    곱다  방    입    강
공장  밥    안녕하다    계시다

3.朗读下列句子

안녕하십니까!您好!
안녕하세요!您好!
안녕히 가세요.再见!
안녕히 계세요.再见!

=========================================================

[韩语发音] 延世大学韩国语学堂 韩语语音 第十二课

 

一.发音方法

ㄳ[k]
双收音ㄳ在一个单独音节中发音时,不发右边的[ㅅ]音,只发左边的[ㄱ]音.当其后边有元音相连时,双收音ㄳ仍发左边的[ㄱ]音,而右边的[ㅅ]音与其后边的元音相拼,成为后一音节的头音.例如:
몫[목] 몫을[목쓸]        넋[넉] 넋을[넉쓸]

ㄵ[n]
双收音ㄵ在一个单独音节中发音时,不发右边的[ㅈ]音,只发左边的[ㄴ]音.当其后边有元音相连时,双收音ㄵ仍只发左边的[ㄴ]音,而右边的[ㅈ]音与其后边的元音相拼成为后一音节的头音.例如:
앉다[안따] 앉아[안자]        얹다[언따] 얹어[언저]

ㄶ[n]
双收音ㄶ在一个单独音节中发音,或其后边有元音相连时,不发右边的[ㅎ]音,只发左边的[ㄴ]音.当其后边有某些辅音相连时,发音会发生变化,具体如下:

1.在一个单独音节中发音时,不发右边的[ㅎ]音,只发左边的[ㄴ]音。
많[만]    끊[끈]

2.后边有元音相连时,不发右边的[ㅎ]音,只发左边的[ㄴ]音。
많아[마나] 많으시다[마느시다]
끊어[끄너] 끊으시다[끄느시다]

3.后边有辅音ㄴ,ㅅ相连时,不发右边的[ㅎ]音,,只发左边的[ㄴ]音。
많니[만니] 많습니다[만씀니다]
끊니[끈니] 끊습니다[끈씀니다]

4.后边有辅音ㄱ,ㄷ,ㅈ相连时,发左边的[ㄴ]音,,同时后面的ㄱ,ㄷ,ㅈ发为ㅋ,ㅌ,ㅊ.
많고[만코] 많다[만타] 많지[만치]
끊고[끈코] 끊다[끈타] 끊지[끈치]

ㄺ[k]
双收音ㄺ在一个单独音节中发音时,不发左边的[ㄹ]音,只发右边的[ㄱ]音.当其后边有元音连时,左边的[ㄹ]音发音,而右边的[ㄱ]音与其后边的元音相拼,成为后一音节的头音.当后面的音节以[ㄱ]为头音时,发左边的[ㄹ]音,右边的[ㄱ]和后边的[ㄱ]合并发成紧音[ㄲ].例如:
닭[닥] 닭을[달글] 읽고[일꼬]
흙[흑] 흙을[흘글] 읽게[일께]

二、音变

1.连音现象

韩国语的每个辅音和元音都有自己的音值.但是,在语流中有些音素往往会受到前面或后面音素的影响,或变成另外一个音,或不在发音,或添加某些音,这种现象就是语音的变化,简称”音变”.从本课开始,我们将介绍韩国语中的音变想象。

韩国语的收音(除ㅇ,ㅎ以外)在与后面的元音相连时,收音便移到后面的音节上,与之拼成一个新的音节,这一现象叫做连音想象。

例:이것은[이거슨]
    무엇을[무어슬]
    무엇이에요[무어시에요]
    책이에요[채기에요]
    서울이에요[서울리에요]
    멀어요[머러요]

2. 音的缩略,脱落与添加现象

①在韩国语中,部分音有缩略或脱落的现象。
例:쓰어리→써리 보아라→봐라
  푸어서→퍼서 치어서→쳐서
  솔+나무→소나무 딸+님→따님
上面的例子中,既有三个音节变为两个音节的现象,也有虽然音节没有发生变化,但收音ㄹ脱落的现象。

②在部分合成词中还有添加音的现象。
例:꽃+잎→꽃잎[꼰닙] 늑막+염→늑막염[능망념]
  신+여성→신여성[신녀성] 코+등→콧등[코뜽/콛뜽]
  기+발→깃발[기빨/긷빨] 아래+이→아랫이[아랜니]

三、韩语小知识

韩国语的语言类型
韩国语属于粘着语,其语法关系主要依靠附着在单词后面的助词和词尾的变化来表示.关于韩国语的语系问题,目前还没有充分的证据确定韩国语属于哪一种语系.本世纪以前,一些西方学者认为韩国语属于乌拉尔-阿尔泰语系.10世纪末20世纪初,有些学者提出韩国语同日语,汉语,阿伊努语以及德拉维达诸语言有亲缘关系.从目前德研究结果来看,一般倾向于认为韩国语属于阿尔泰语系。

=========================================================

[韩语发音] 延世大学韩国语学堂 韩语语音 第十三课

 

一、发音方法

ㄻ[m]
双收音ㄻ发音时,不发左边的[ㄹ]音,只发右边的[ㅁ]音.当其后边有元音相连时,左边的[ㄹ]音发音,而右边的[ㅁ]音与其后边的元音相拼,成为后一音节的头音.例如:
    젊다[점따] 젊어[절머] 삶다[삼따] 삶아[살마]

ㄼ[p]
双收音ㄼ发音时,除”밟다”发右边的[ㅂ]而不发左边的[ㄹ]外,其他的均发左边的[ㄹ].当后边有元音相连时,左边的[ㄹ]音发音,而右边的[ㅂ]音与其后边的元音相拼,成为后一音节的头音.例如:
    넓다[널따]  넓어[널버]  얇다[얄따]  얇아[얄바]  밟다[밥따]  밟아[발바]

ㄽ[l]
双收音ㄽ发音时,不发右边的[ㅅ]音,只发左边的[ㄹ]音.当其后边有元音相连时,左边的[ㄹ]音发音,而右边的[ㅅ]音与其后边的元音相拼,成为后一音节的头音.这时,受[ㄹ]收音的影响,[ㅅ]音成为紧音[ㅆ].例如:
    옰[올]  옰이[올씨]  곬[골]  곬이[골씨]

ㄾ[l]
双收音ㄾ发音时,不发右边的[ㅌ]音,只发左边的[ㄹ]音.当其后边有元音相连时,双收音ㄾ仍发左边的[ㄹ]音,而右边的[ㅌ]音与其后边的元音相拼,成为后一音节的头音.例如:
    핥다[할따]    핥아[할타]    훑다[훌따]    훑어[훌터]

二、音变现象紧音现象

1.收音ㄱ(ㄲ,ㅋ,ㄳ,ㄺ),ㄷ(ㅅ,ㅆ,ㅈ,ㅊ,ㅌ),ㅂ(ㅍ,ㄼ,ㄿ,ㅄ)与下一个音节的头音辅音ㄱ,ㄷ,ㅂ,ㅅ,ㅈ相连时,ㄱ,ㄷ,ㅂ,ㅅ,ㅈ分别发成紧音ㄲ,ㄸ,ㅃ,ㅆ,ㅉ。
例:국법[국뻡]        깎다[깍따]      삯돈[삭똔]        닭장[닥짱]      있다[읻따]
꽂고[꼳꼬]            넓죽[넙쭉]      솥전[솓쩐]        곱돌[곱똘]      덮개[덥깨]
밭갈이[받까리]        낯설다[낟썰다]  돋보기[돋뽀기]    옷고름[옫꼬름]
읊조리다[읍쪼리다]    값지다[갑찌다]

2.收音ㄴ(ㄵ),ㅁ(ㄻ)与辅音ㄱ,ㄷ,ㅈ为头音的词尾相连时,辅音ㄱ,ㄷ,ㅈ分别发成紧音ㄲ,ㄸ,ㅉ。
例:신고[신꼬]  앉고[안꼬]  삼고[삼꼬]  젊지[점찌]

3.在汉字词中,收音ㄹ后面的辅音ㄷ,ㅅ,ㅈ分别发成ㄸ,ㅆ,ㅉ。
例:발동[발똥]  절도[절또]  일사[일싸]  물질[물찔]

4.冠形词词尾-ㄹ/-을与辅音ㄱ,ㄷ,ㅂ,ㅅ,ㅈ相连时,辅音ㄱ,ㄷ,ㅂ,ㅅ,ㅈ分别发成ㄲ,ㄸ,ㅃ,ㅆ,ㅉ。
例:할 것을[할꺼슬]    할 수는[할쑤는]
  갈 데가[갈떼가]    할 적에[할쩌게]
  할 바를[할빠를]    있을 데가[이쓸떼가]

=========================================================

[韩语发音] 延世大学韩国语学堂 韩语语音 第十四课

 

一、发音方法.

ㄿ[p]
双收音ㄿ发音时,不发右边的[ㄹ]音,只发左边的[ㅍ]音.[ㅍ]的实际发音为[ㅂ].当其后边有元音相连时,左边的[ㄹ]音发音,而右边的[ㅍ]音与其后边的元音相拼,成为后一音节的头音.例如:
    읊다[읍따] 읊어[을퍼] 읊조리다[읍쪼리다]

ㅀ[l]
双收音ㅀ发音时,不发右边的[ㅎ]音,只发左边的[ㄹ]音.当其后边有元音下相连时,左边的[ㄹ]音成为后一音节的头音,右边的[ㅎ]音仍然不发音.例如:
  옳다[올타] 옳아[오라] 싫다[실타] 싫어[시러]

ㅄ[p]
双收音ㅄ发音时,不发右边的[ㅅ]音,,只发左边的[ㅂ]音.当其后边有元音相连时,左边的[ㅂ]发音,而右边的[ㅅ]音与其后边的元音相拼,成为后一音节的头音.例如:
    값[갑] 값을[갑쓸] 없다[업따] 없어[업써]

二.音变现象同化现象

1.收音ㄱ(ㄲ,ㅋ,ㄳ,ㄺ),ㄷ(ㅅ,ㅆ,ㅈ,ㅊ,ㅌ,ㅎ),ㅂ(ㅍ,ㄼ,ㄿ,ㅄ)在辅音ㄴ,ㅁ前出现时,分别发为ㅇ,ㄴ,ㅁ。
例:국물[궁물]      깎는[깡는]    부엌만[부엉만]    몫몫이[몽목씨]    긁는[긍는]
  닫는[단는]      짓는[진는]    있는[인는]        맞는[만는]        쫓는[쫀는]
  꽃망을[꼰망울]  붙는[분는]    놓는[논는]        밥맞[밤맏]        앞마당[암마당]
  밟는[밤는]      읊는[음는]    없는[엄는]

2.收音ㅁ,ㅇ后面的辅音ㄹ都发成ㄴ:ㄴ与ㄹ相连时,不论ㄹ音在ㄴ的前面还是后面,ㄴ都发成ㄹ音. 例:
    침략[침냑]    향로[향노]    댙통령[대통녕]    담력[담녁]
    난로[날로]    관리[괄리]

3.在一部分汉字词中,收音ㄱ,ㅂ与辅音ㄹ相连时,ㄹ发成ㄴ音. 例:
    백리[백니-뱅니]    십리[십니-심니]  협력[협녁-혐녁]  막론[막논-망논]

4.收音ㄷ,ㅌ,ㄾ与助词或词尾-이相连时,发威ㅈ,ㅊ音.并成为后一个音节的头音. 例:
    굳이[구지]    미닫이[마다지]  밭이[바치]    벼훑이[벼훌치]

=========================================================

[韩语发音] 延世大学韩国语学堂 韩语语音 第十五课(完)

 

一、发音方法

ㄲ[k]
ㄲ做收音时,其发音为[ㄱ].例如:밖다[박따] 닦다[닥따]

ㅆ[t]
ㅆ做收音时,其发音为[ㄷ].例如:겠다[겓따] 였[엳]

二、音变现象
头音规则

1.头音”ㄹ”变化规则
在韩国语中,除外来词词汇外(例如:라디오,레코트,라인,럭비等),没有头音是”ㄹ”的单词.在汉字词中,根据汉字读音规则头音应该读成”ㄹ”的汉字,在位于词首时,头音”ㄹ”要脱落,或变为”ㄴ”音.具体变化规则如下:

①汉字音랴,려,례,료,류,리位于词首时,ㄹ不发音,랴,려,례,료,류,리分别发为[야,여,예,요,유,이]。
양심(良心)→량심x
역사(历史)→력사x
용궁(龙宫)→룡공x
유수(流水)→류수x
예절(礼节)→례절x
이발(理发)→리발x

②汉字音라,래,로,뢰,루,르位于词首时,分别发为[나,내,노,뇌,누,느]。
내일(来日)→래일x
낙원(乐园)→락원x
뇌물(赂物)→뢰물x
누각(楼阁)→루각x
노인(老人)→로인x
능묘(陵墓)→릉묘x

2.头音”ㄴ”变化规则
在韩国语汉字词中,根据汉字词读音规则应该读成”녀,뇨,뉴,니”的汉字,在位于词首时,头音”ㄴ”要脱落,变成”여,요,유,이”.具体变化规则如下:
여자(女子)→녀자x
연세(年岁)→년세x
유대(纽带)→뉴대x
익명(匿名)→닉명x
익사(溺死)→닉사x

这里需要指出的是,以上所说的汉字音如果在词头的非头音位置出现时,一般仍法为原来的汉字音。
선량(善良)→선양x
협력(协力)→협역x
흑룡(黑龙)→흑용x
경례(敬礼)→경예x
남녀(男女)→남여x
은닉(隐匿)→은익x
왕래(往来)→왕내x
쾌락(快乐)→쾌낙x
연로(年老)→연노x
지뢰(地雷)→지뇌x
고루(高楼)→고누x
구릉(丘陵)→구능x

*通过以上说明可以看出,韩国语中汉字词的发音与汉语的汉字音有一定联系,并有一定规律可循.如果能熟记这些规律,就能够比较容易的掌握韩国语的汉字词.因而,从从学习韩国语词汇这一方面来看,中国人比其他国傢的人有得天独厚的条件.我们应该从学习发音开始就树立信心,有傚地利用这些有利条件,走好学习韩国语的第一步。

三、词典中的字母排列顺序

在韩国语词典中字母的排列顺序与前面所说的传统字母顺序并不完全一緻,而按一下顺序排列:

a)辅音(19个)
ㄱ,ㄲ,ㄴ,ㄷ,ㄸ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅃ,ㅅ,ㅆ,ㅇ,ㅈ,ㅉ,ㅊ,ㅋ,ㅌ,ㅍ,ㅎ。

b)元音(21个)
ㅏ,ㅐ,ㅑ,ㅒ,ㅓ,ㅔ,ㅕ,ㅖ,ㅗ,ㅘ,ㅙ,ㅚ,ㅛ,ㅜ,ㅝ,ㅞ,ㅟ,ㅠ,ㅡ,ㅢ,ㅣ。

c)收音(27个)
ㄱ,ㄲ,ㄳ,ㄴ,ㄵ,ㄶ,ㄷ,ㄹ,ㄺ,ㄻ,ㄼ,ㄽ,ㄾ,ㄿ,ㅀ,ㅁ,ㅂ,ㅄ,ㅅ,ㅆ,ㅇ,ㅈ,ㅊ,ㅋ,ㅌ,ㅍ,ㅎ。
每个学习韩国语的人,都将使用韩国语词典,熟悉勒词典中的字母顺序,就可以提高词典的使用傚率,节省学习时间。

四、练习

1.朗读下列音节
밖…박…밬 깎…깍…깤
갔…갓…갘 났…낫…낰

2.朗读下列单词
용궁  유수  예절 이발
여자  요소  유대  연세
뇌물  능묘  노인  누각
선량  구릉  쾌락  은닉

3.请按字典排列顺序列出韩国语元音字母,辅音字母和收音

4.朗读下列句子

건강은 어떠세요?身体好吗?
괜찮습니다.왕호 씨는요?很好,(王浩)妳呢?
저도 건강해요.我也很好。
바쁘세요?很忙吗?
네,바빠요.是的,很忙。

=========================================================


 


 


 


 


 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类
热门评论