你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

凤凰网:韩语专业做对外汉语老师 赴韩工作好处多

[日期:2014-04-02] 来源:  作者: [字体: ]
韩语专业不“风光” 能力单一

市场的国际化不仅带来了各行各业的发展机遇,小语种人才也在各种与外国人接触的活动或工作中崭露头角。国家之间的参观访问,国际之间的外事活动、体育赛事,还是企业之间的投资贸易,都离不开小语种人才。大部分学生家长也早就为孩子制订了留学的计划,意大利、法国、德国、韩国、西班牙等,因此一些小语种专业反而成为报考热门专业。国外优质的教育品质,完善的教育制度,低廉的学费,也吸引着国内家长和同学们的目光。北京的李先生认为:“现在英语专业人才已经饱和,小语种反而吃香,我们也有送孩子出国读书的打算。”


 

在几个小语种中,韩语专业是不注重学历而看重实际韩语水平的一个专业,很多企业重视的是韩语的实际应用能力。在华投资的韩企有像三星、LG这样的大公司,更多的则是一些小公司。韩企在华分布有很强的地域性,山东、东北、江浙、广东比较多,而且是多盘踞在一些二线三线城市,像大连、青岛、烟台、威海等。但韩语专业毕业生在国内就业存在一些困难,一来韩语相对容易掌握,二来本身中国很多朝鲜族的人天生就是中韩双语人才,现在在华的韩国留学生和职员众多,汉语好的也不少,而且有聚居的态势,对韩语翻译的依赖性很小。再加上赴韩留学的中国留学生数量众多,所以造成了韩语专业激烈的竞争环境。

“别人认为韩语专业很好找工作,其实,若没有另外的技能,我们的就业面就很窄。”今年大三的小菲说。“现在利用课余时间参加一些社会活动,希望可以积累其他方面的经验。”很多韩语毕业生都深有同感。马上面临毕业的小玉更显担心:“快毕业了,投过的简历很少有回应。现在的韩语毕业生多,留学回来的也多,国内就业情况不好。”

赴韩对外汉语老师 待遇丰厚

韩国《朝鲜日报》2013年1月17日也报道了幼儿园开展汉语教育的盛况。在韩国部分幼儿园,英语和汉语学习者人数之比为4∶6。在幼儿教育阶段,汉语大有夺得韩国第一外语地位之势。为了满足庞大的汉语学习市场的紧迫需求,韩国教育部门不断从中国引进汉语教师, 据韩联社报道,由于把汉语当作第二外国语的需求不断增多,韩国庆南教育厅今年决定安排中国教师的学校也从去年的9所增加到了今年的16所。

此外,韩国社会上有许多中文学校开设的汉语进修补习班,大量需要中文讲师。而对于中国留学生来讲,使用自身的语言优势去赚取生活费和学费,何乐而不为呢!更何况报酬也不错,做得好,一个月可以有100万以上的报酬(相当于人民币8300元)。

赴韩任教 教学经验和资质都很重要

2013年7月在韩国总统朴槿惠访华期间各大权威媒体纷纷报道了一篇题为《韩国人热衷学习中文和中国文化赴韩教中文受追捧》的新闻,报道了韩国汉语热的情况。文章提及到,教好中文,不简单。中国学生要想从事对外汉语教师工作,在赴韩留学之前参加系统的对外汉语培训,并取得国际广泛认可的IPA国际注册汉语教师资格证,对日后国外的学习和生活、工作都是很有必要的。央视CCTV13新闻频道2013年9月18日也重点报道了对外汉语教师行业的需求现状。

同样是韩语毕业,芸芸已经在韩国度过半年的时间。“大三的时候,我也很为工作焦虑,始终找不到喜欢的方向。当时选择韩语也是因为对韩国饮食、服装、文化感兴趣,没有考虑到工作的实际问题。”芸芸说:“父母支持我去韩国,实在什么都不会,教汉语也行。教书,当时对我来说很陌生。平时我倒是很喜欢给朋友讲道理、说故事,也许可以试试。”

芸芸很想去韩国,因此,她还是认真报了对外汉语培训班,试试看教学的感觉。“刚开始,不太能进入状态,因为从小就比较排斥教学。后来慢慢在老师的引导下,我就试着把学生当作朋友,以传播知识、讲故事的心态来练习,很快就发现了对外汉语的魅力,重要的是,我可以凭借这个能力去韩国工作、生活。”芸芸还透露:“来韩国工作之后,韩语水平也提高很快,待遇也很好,为家里分担了不少负担。当然,韩语也说得更地道了。”

近几年,韩国针对外国人就业政策放宽。据2010年韩国社会劳动福利保障部门的统计,应届大学毕业生的第一年度平均年薪为2200多万韩币,约合人民币12万左右,也就是说他们的月工资大概在1万元人民币左右。当然,这个统计数据虽然不能通用于所有行业,但基本可以看出韩国大学生的工资水平。韩国同工同酬,本国员工和外国员工也是一样的水平。工作满一年之后,年薪约在12万至20万之间;本科毕业做IT等7类高端产业的话,在韩国工作满三年还可以申请永久居住权。

也因为近几年间韩国文化在中国的深入发展而深得人心。韩国和中国同属于亚洲,在文化礼仪、教学体系等方面有着很多相似之处,所以相比风格迥异的欧美等国家,韩国的文化与生活习惯更易于被我们中国人接受。因此,韩语专业学生在国内若面临就业困难,或想出国读书,都可以考虑赴韩工作。无论是从事翻译或对外汉语老师,都可以锻炼自己的韩语和沟通能力,为自己的未来提供更多选择和机遇。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类
热门评论