你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

去韩国教中文,如何做一名受欢迎的对外汉语教师呢?

[日期:2016-08-19] 来源:  作者: [字体: ]

 去韩国教中文,如何做一名受欢迎的对外汉语教师呢?

     在韩国,由于英语的广泛普及,它已失去了往日的辉煌优势。而作为“第二外国语”的汉语则开始受到前所未有的重视。但与欧美国家不同,汉语教学在韩国是以韩国学生,而不是华裔为主,以学校教育、补习班、广播电台、网络、家教等形式大规模展开的。


 

 汉语教师面临的工作环境

        据在高中教汉语的教师介绍,韩国高中生渴求中国文化,从古至今,从音乐到体育,从影星到时装,都在关心之列。但因受语言限制,中国教师与学生交流有难度,因此通过组织全班学生参与的活动,寓教于乐是提高教学效率的有效方法。在韩国网上看到,受高中生喜欢的教师是,上课时间玩一半,讲一半的教师。如果我们把“玩”理解成汉语的实践应用,那么就可以实现吸引学生更加关注中国,激发学习兴趣的教学目标了。

        在韩国大学在一个学期里,有可能既上初级口语、中级听力课,又要教高级写作或商务汉语课。大学生选择汉语课,主要是两个目的,一是高中学过汉语,对汉语很感兴趣;再一个是挣学分,为求职作准备。

        因此,在韩国成为一名受欢迎的教师,不仅仅要具备良好汉语知识,还要有足够的心理承受力,对网络、导演、音乐、游戏、时尚、绘画等等都要有一定掌握和了解。

做一名受欢迎的汉语教师

       储备足够的汉语知识和教学技巧,是坚守职业的基本条件。它可以让我们身处异国他乡的孤岛,面对变化莫测的学生,游刃有余地上岗工作。在全新环境中,放松状态的教师,有助于消除学习者的焦虑。灵活的应变能力十分重要。身处非汉语环境,再好的教材,也需要教师作额外补充。而且补充材料首先要了解学生取向,有针对性地选取材料,一些在中国受欢迎的话题或资料,在国外不一定也受欢迎。比如电影《非诚勿扰》和《夜,上海》。名不见经传的后者十分受欢迎,这是因为它符合韩国社会的口味,可以引起共鸣。汉语教师对韩国语言及文化的认同有助于掌握学生学习需求,和学习者建立良好的关系,营造良好的学习氛围。这无疑是教学成败的又一要因。

        良好的教养决定教师教学目标的实现。有关教师认知研究表明,教师的人格和教学风格对学生的影响大于教师的教学方法。目前的韩国儒教价值观仍具有很强的影响力。一般韩国人崇尚“温良恭俭让”,学生对“师道尊严”从没有抵触。但对汉语教师强加个人观点十分反感。无论善意还恶意随意在学生面前评论时政、历史都是不可取的。温柔敦厚、自尊自爱、开朗坦率,不仅有助于人际关系建立,改善教师在汉语孤岛生活的寂寞,也是作为教师获得他人尊重的前提。

       强壮的体魄,可以带给你充足的精力,以良好的心态待人接物,胜任各种环境下奔波的工作生活。此外,注意保持个人的清洁卫生,保持中国教师的清爽形象,也可以让更多人接近你。韩国的汉语热,燃烧的是教师的精力。韩国的汉语界,圈子不大,名声流传速度很快。

       在韩国无论是在正规还是非正规教育体制里工作,相信只要你具备了上述要点,那么很快可以在韩国的汉语教学界,找到自己的一席之地。我们的教师培训工作也可以在这些方面给予更多的重视。

各位看官,不用再纠结您的外语水平啦,现在只要您满足本科学历,有学士学位证书,就可以申请韩国教师岗位哦!

赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师赴韩中文教师

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
内容分类
热门评论