你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

韩国人怎么过中秋节?(转)

[日期:2016-09-13] 来源:  作者: [字体: ]

日前,一位国内的朋友发来微信,说她准备中秋节期间来韩国旅游,询问笔者需要注意的事项。笔者告诉她,今年中秋节恰逢周末,韩国大小商家可能都会歇业过节。来旅游有可能会吃闭门羹,让她做好心理准备。未想到引发了她的好奇,现在连中国的春节都不歇业了,韩国中秋节为啥还这么传统?

  事实上,也许大部分中国人并不知道,中秋节是韩国最重要的节日。像中国的春节一样,奔波了一年的韩国人都会选择在中秋节回乡省亲。但与年味日益淡化的中国春节不同的是,韩国人过中秋节至今仍保持着千百年流传下来的传统习俗。


 

传统中秋节怎么过?

  中秋节在韩国被赋予了一个古朴的名字——“秋夕”,是韩国最重要的传统节日之一。韩国人会回乡探亲、去扫墓,并用新收获的谷物和果实祭祀先祖。所以英文亦把韩国的中秋节叫做“韩式感恩节”(Korean Thanksgiving Day)。

22日上午,在韩国首尔,来自多元文化家庭(国际婚姻家庭)女性们聚集一堂,参加制作韩国传统中秋食品——松饼的活动  22日上午,在韩国首尔,来自多元文化家庭(国际婚姻家庭)女性们聚集一堂,参加制作韩国传统中秋食品——松饼的活动

  在中秋节当天,韩国的家庭主妇需要准备丰盛的点心、菜肴和水果等来祭祀先祖。其中松饼是韩国中秋节必不可少的一道传统点心,相当于中国的月饼,但是做法与口感完全不同。松饼是半月形状,口感近似于年糕,馅料则用香甜的芝麻、松仁、花生和栗子等干果做成。

中秋节即将到来,24日下午,韩国京畿道一传统市场里挤满了前来采购食材的顾客。中秋节即将到来,24日下午,韩国京畿道一传统市场里挤满了前来采购食材的顾客。

  一般韩国人会一大早聚集在长子家举行家族的祭祀活动。摆上祖先的灵位和贡品后,对祖先磕头、敬酒、献食后就算完成了祭祀。全家人会一起分享祭祀的美食,有一起获“福”的含义。不过与中国人喜欢晚餐时团聚不同,这顿丰盛的早餐才是韩国人中秋节的正餐。

  另外,中秋节期间还有一项重要的活动就是扫墓。与中国的习俗类似,深受儒家文化影响的韩国人要去祖先的墓前拔除一年以来丛生的杂草,这被视为为人子孙应尽的孝道。随着现代人生活节奏加快,有些中秋节无法回到家乡的韩国人会选择在中秋节前扫墓。因此,每年中秋节前的周末,韩国高速公路上就挤满了回乡扫墓的车辆。

  在古代,人们在所有祭祀活动结束后还要载歌载舞,并开展一些民俗游戏。如今,这些都难以在普通人家见到,取而代之的是喝咖啡、聊天,年轻人更爱好打网络游戏。坐跷跷板、踢毽子、掷尤茨(用木棍玩的游戏)和抽陀螺等民间游戏,只在各大景点秋夕期间举行的传统体验活动中才能见到。

传统带来的烦恼

  在如今的韩国,人们的生活方式发生了巨大变化,传统的大家庭逐渐被三口、四口之家的小家庭所取代,但是祭祀的传统却并未有太大改变。繁复的祭祀活动,也使得中秋节也成为让不少韩国夫妇头疼的节日。

24日上午,在首尔火车站,一名小朋友骑滑板车与妈妈一起踏上反乡路。今年韩国的中秋假期为9月26日至29日。  24日上午,在首尔火车站,一名小朋友骑滑板车与妈妈一起踏上反乡路。今年韩国的中秋假期为9月26日至29日。

  笔者朋友的丈夫是家里的长子,因此每到中秋节前夕,这位朋友总是唉声叹气,向笔者抱怨自己得了节日恐惧症。她告诉笔者,由于丈夫是长子,因此每年中秋季,丈夫的兄弟姐妹们都会聚集到他们家祭祀。尽管中秋节前,她就已经开始准备食材。但中秋节当天,她还是得天不亮就起来准备食物,加之韩国祭祀的食物种类多,工序繁杂,韩国男人又基本不下厨房,她常常要从早忙到晚,苦不堪言。中秋节几乎成了像她这样家庭主妇的“受难日”。

  要知道,笔者的这位朋友是中国人,结婚前基本没做过家务。她坦言,早知道嫁给韩国长子还会遭遇这样的辛苦,当时自己一定会擦亮眼睛。所以现在每当遇到中秋和春节,朋友都会鼓动丈夫与她回中国过节。有了前车之鉴的她还常常告诫身边的单身朋友,找对象时一定要问清对方的家庭,遇到是长子的一定要三思而后行。

  事实上,为中秋节烦恼的还不仅仅是家庭主妇,虽然韩国男性基本免除了沉重的家务之苦,但作为家庭经济支撑的他们压力并不小。中秋节期间人们一般会回老家走亲访友,因此产生的礼品费、祭祀费以及给老人小孩的零花钱等额外开支难以避免。据韩国经济研究院一项最新调查显示,今年中秋节韩国人用在祭祀和探亲送礼的平均支出约为728000韩元(约合人民币3858元)。考虑到返乡带来的经济压力和亲戚们的“过度关心”等因素,据韩国媒体报道,今年有近四成的求职者决定不返乡过中秋,而是选择打工为就业做准备。

25日,韩国返乡的车流挤满了公路25日,韩国返乡的车流挤满了公路

  而且令韩国男性头疼的还有中秋节的长途跋涉之苦。据韩国媒体报道,今年中秋节韩国将再现“民族大移动”,预计总出行人数将达3199万人次,这一数字约占韩国全国人口的61%。交通部门预计,由于八成的韩国民众选择开车返乡,利用高速公路返乡所需时间比去年增加2个小时。一位男同事告诉笔者,他的家在光州,由于没有抢到1个半小时到光州的高铁票。这次中秋节,他很有可能要从首尔开车7个小时才能到家。但尽管如此,“该回还得回。毕竟是一年一度大家庭团聚的节日”,他苦笑着告诉笔者,一句话,“中秋节让韩国人痛并快乐着”。

赴韩中文教师~赴韩中文教师~赴韩中文教师~赴韩中文教师~赴韩中文教师~赴韩中文教师~赴韩中文教师~

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻       韩国  中秋节 
内容分类
热门评论